quinta-feira, 15 de outubro de 2009

REQUEIJÃO CASEIRO (OU CREME DE RICOTA)



Requeijão Caseiro
Rendimento: 4 potes de 250g cada
Ingredientes

500g de ricota fresca
75g de manteiga sem sal
2 colheres (rasas) de chá de sal
De 200 ml a 400 ml de leite integral fervendo ( a quantidade depende se você gosta do requeijão mais mole ou mais duro)
Modo de Preparo
Coloque no copo do liquidificador a ricota picada, o sal e a manteiga picada.
Adicione de uma só vez o leite fervendo no liquidificador e bata bastante, uns 5 minutos.
Coloque em 4 potes de 250g e feche bem, guarde na geladeira por no máximo 5 dias.
Bom Apetite!

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

BOBO DE PUPUNHA E SHITAKE


Bobo de Pupunha com Shitake
Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo de canola
½ cebola picadinha
1 alho picadinho
1 tomate sem sementes em cubinhos
100g de pupunha, cozida “al dente” e picada em rodelas grandes
100g de shitake aos pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ garrafa de leite de coco
½ kg de mandioca ( cozinhar e bater no liquidificador)
2 colheres de sopa de salsinha picadinha
Modo de preparo
Numa panela frite a cebola com o alho. Adicione o tomate e deixe refogar bem.
Adicione o pupunha e o shitake.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar tudo muito bem.
Acrescente a mandioca batida no liquidificador, misture bem.
Coloque salsinha por cima e sirva em seguida.
Sirva com molho de pimenta, arroz branco e salada de folhas verdes.

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

EVENTO DE GASTRONOMIA EM SÃO PAULO - SEMANA MESA SP




Semana Mesa SP

Entre os dias 26 a 30 de Outubro de 2009,
A cidade de São Paulo recebe a sexta edição da SEMANA MESA SP – uma realização da Revista Prazeres da Mesa e do Senac São Paulo, que acontece no Campus Santo Amaro, no Centro Universitário Senac-SP. Esse é o período em que gastronomia vira a estrela da cidade com dois grandes acontecimentos simultâneos: o Mesa Tendências e o Prazeres da Mesa ao Vivo - uma experiência total em gastronomia.
Juntos, eles potencializam a vocação natural de São Paulo para a cultura da boa comida, para o desenvolvimento do setor em todo o país, reunindo os maiores expoentes da gastronomia nacional e do mundo, e atraindo milhares de amantes da boa mesa.
Além desses dois grandes eventos, a SEMANA MESA SP será aberta, no dia 26 de outubro, com o Jantar das Gerações França-Brasil, em que os chefs Claude Troisgros e Laurent Suaudeau reunirão na mesma cozinha do Grand Hyatt São Paulo mais de uma dezena de chefs estrelados franceses. Todos eles vão cozinhar a quatro mãos com craques franco-brasileiros, para apenas 100 comensais. A renda será revertida para entidades beneficentes.

MOQUECA DE PUPUNHA COM SHITAKE




Moqueca de Pupunha com shitaKe
Ingredientes
2 colheres de sopa de óleo de canola
½ cebola corta em fatias finas
2 tomate sem semente picadinho
1 dente de alho picadinho
¼ de pimentão vermelho cortado em tiras
¼ de pimentão amarelo cortado em tiras
¼ de pimentão verde cortado em tiras ( ou um pouco mais de um dos dois acima)
100g de pupunha cozida “al dente” e cortado em fatias médias
100g de shitake cortado em fatias grossas (meia bandeja)
1 colher de sobremesa ou 1 colher de chá de azeite de dendê (depende do seu gosto)
½ garrafinha de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ pimenta malagueta sem sementes picadinha (opcional)
1 colher de sopa de coentro fresco picadinho
2 colheres de sopa de salsinha picadinha pra decorar
2 colheres de castanha de caju torrada sem sal
Modo de Preparo
Numa panela de barro frite a cebola com o alho no óleo. Acrescente os pimentões, a pimenta malagueta com o tomate e deixe refogar.
Adicione a pupunha com o shitake e deixe até que o skitake esteja cozido.
Tempere com sal e pimenta. Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco.
Deixe ferver e cozinhar tudo, uns 20 minutos.
Coloque a castanha de caju picadinha, o coentro e mexa bem.
Tampe e deixe por dois minutos antes de servir. Salpique salsinha picadinha e sirva.
Sirva com arroz integral e farinha de mandioca torrada.

sexta-feira, 9 de outubro de 2009

LISTA DE UTENSÍLIOS DE UMA COZINHA DE CHEF

Olá Pessoal, faz tempo que não apareço por aqui, também faz tempo que não consigo testar uma receita, tirar uma foto de dar água na boca e postar para vocês. Mas consegui dar uma olhada na minha cozinha e verifiquei o que tenho e o que realmente é útil na hora de cozinhar.
Segue uma lista de coisinhas que acho bem legal ter. São utensílios que trazem praticidade e rapidez na hora de cozinhar e deixa tudo mais bonito, verdade mesmo, na hora de apresentar o prato pronto.
Caso tenha dificuldade de saber o que é e para que serve algum utensílo escreva que eu respondo e explico direitinho, pelo menos tento.
Espero que gostem e que ajude a deixar sua cozinha tão equipada quanto a minha. ;))) Com cara de cozinha de Chef.
Aqui em São Paulo faço minhas compras de utensílios na Pinheirense ( Rua Inhambu, 554 tel. 2507. 1565) ou na Dragonetes (Av. Santo Amaro, 898/904 tel. 3846.8782), pois as duas são bem pertinhos da minha casa. Mas quem gosta de bater perna e procurar pelos melhores preços e produtos pode ir na Paula Souza ( perto do mercadão, estação da Luz, 25 de março) que lá tem uma infinidade de lojas que vendem de tudo pra bares, restaurantes, hoteis e afins. Beijos

Lista de utensílios da minha cozinha
1 Abridor com saca-rolhas
1 Abridor de latas
1 chaira 8”
1 pedra duas faces para afiar facas
1 descascador de legumes
1 faca de chef de 8” ou 10”
1 faca de legumes de 3” ou 4”
1 faca de pão 9”
1 garfo trinchante 180mm
1 concha
1 colher de servir
2 Pão-duro termo resistente
1 pinça para pegar grelhados
1 pincel chato próprio para alimentos
1 tesoura de uso exclusivo para cozinha
1 ralador de queijo
1 ralador de noz-moscada
1 jogo de colher de medidas
1 jogo de xícaras de medida
1 copo ou jarra medidor
1 jogo de cortadores liso ou canelado
2 placas de corte de altileno de tamanho médio e de 5 cm de espessura
2 coadores de tamanhos P e M
1 pegador de macarrão
1 amassador de batatas
1 espremedor de limões
6 bolws de inox , vidro ou cerâmica de tamanho P
1 bolw de inox, vidro ou cerâmica de tamanho M
1 bolw de inox, vidro ou cerâmica de tamanho G
1 jarra
1 colher bailarina
1 rolo de macarrão
1 lavador de arroz
1 escorredor de macarrão
1 Fouet – batedor de claras
1 boleador
1 zester
1 pilão
1 forma para bolo inglês de tamanho M ou 2 de tamanho P
1 forma redonda de 20 a 25 centímetro de diâmetro e com 5 a 8 cm de altura
1 forma redonda, de 20 a 22 centímetros de diâmetro, canelada ou não, com fundo falso e altura de 3 a 5 cm
1 forma retangular de tamanho M com 3 cm de altura

Dicas: de preferência a utensílios de inox e evite os que têm cabo de madeira. A madeira é um material muito poroso e de difícil higienização, o que favorece a proliferação de microrganismo e consequentemente a contaminação dos alimentos, nas cozinhas comerciais seu uso é proibido por lei. Outra boa opção para alguns itens desta lista são os utensílios fabricados com silicone, são muito resistentes, fácil de armazenar e de higienizar.