quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

COALHADA FRESCA DA VOZINHA

Essa também é pra Fernanda, a filhota. Ela vivia pedindo pra eu fazer coalhada fresca e dizia que a da vó ( da vó do namorado) era uma delicia. Eu adoro coalhada, mas não conseguia acertar o ponto e sempre jogava tudo fora. Pedi que ela aprendesse e me ensinasse, não é que ela deu conta do recado.... hehehe... Na última temporada de ferias na praia junto com a avó do namorado ela aprendeu direitinho e me ensinou. Obrigada Vó! Obrigada Fe!
Fiz algumas modificações e já testei várias vezes. É uma delicia, sem conservantes e fica assim durinha e branquinha, mas o resultado vai depender da escolha do leite e do iogurte. Faço uma vez por semana e não sobra nadinha. Bom apetite!


Coalhada Fresca
Ingredientes
1 litro de leite desnatado
1/2 copo de iogurte desnatado e firme
2 a 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
Modo de Preparo
  1. Ferva todo o leite.
  2. Retire meio copo de leite da panela e misture muito bem o leite em pó. Coloque essa mistura na panela e misture bem.
  3. Retire e reserve um pouco mais de meio copo desse leite da panela na geladeira ( para esfriar mais rapido).
  4. Enquanto o leite da panela esfria vá testando a temperatura. Mexa o leite que está na panela e faça o teste da temperatura, coloque o dedinho e conte até dez, se conseguir suportar está no ponto.
  5. Quando o leite estiver na temperatura ideal é hora de misturar o iogurte.
  6. Pegue o copo de leite reservado na geladeira ( que deve estar frio) e misture muito bem com o iogurte.
  7. Nessa mistura de iogurte e lete frio coloque meio copo do leite quente que está na panela.
  8. Bata bem com um fouet ( ou garfo) e misture com o restante do leite quente dapanela. Mexa devagar até homogenizar bem.
  9. Nesse momento acenda o forno no máximo.
  10. Coloque a mistura numa vasilha de vidro ou de inox, cubra com filme plástico, sem encontar no iogurte.
  11. Embrulhe a vasilha em vários panos de prato ou cobertor fino.
  12. Desligue o forno e coloque a vasilha embrulhadinha dentro dele.
  13. Deixe lá por pelo menos umas 6 horas (e faço tarde da noite e deixo até o dia seguinte). Ele fica bem firme.
  14. Retire a vasilha do forno, tire os panos e leve a vasilha para o refrigerador.
  15. Deixe gelar por 2 horas e sirva.

4 comentários:

  1. Olá Mônica, sou Andréa Martins do Guarujá-SP. Fiz a coalhada e AMEI, já havia feito outras vezes mas ficava talhada e rala, não da liga. Quero te agradecer pela receita aqui postada, Bjs para a Fê, para a Vózinha e Sucesso!!!!!
    andrea4929@terra.com.br

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  2. Olá, não sou muito craque na cozinha e fiquei com algumas dúvidas:
    1) - .."depois devolva a panela e misture bem",.? Significa que devo devolver o meio copo de leite que retirei antes de acrescentar o leite em pó?
    2) - "reserve um pouco mais de meio copo de leite na geladeira". Significa da mistura que foi feita de leite com leite em pó?
    3) - "e coloque nessa mistura pelo menos meio copo de leite quente" . Significa que devo esquentar essa quantidade misturada? Ou é uma quantidade de leite (além do 1 litro) que devo esquentar e colocar na mistura?

    Grato pela ajuda
    eduardo.grm@globo.com

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  3. Oi, meu marido adora coalhada, quero fazer pra ele, só que minhas duvidas são as mesmas do Eduardo. vc pode me ajudar? Bjjjs
    merciabrosco@yahoo.com.br

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  4. Monica, realmente a receita é ótima, minha duvida é, a coalhada pode ficar na geladeira depois de pronta por quanto tempo? Obrigado a vc,a Fê e a vovózinha. abraços Rose

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